王志刚部长在何梁何利基金2018年度颁奖大会上的讲话

来源: 时间:2018-11-23

科技部党组书记、部长  王志刚

(2018年11月6日下午)


尊敬的曹建明副委员长,

尊敬的万钢副主席,

各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

大家下午好!

在这喜迎收获的深秋时节,何梁何利基金举办一年一度的颁奖大会,向56位获奖科学家颁奖,这是科技界的一件盛事,一件喜事。在此,我代表科技部,向获得第二十五届何梁何利基金科学与技术奖的获奖者表示热烈祝贺!向所有为何梁何利基金辛勤工作的各位领导、工作人员和志愿者们表示诚挚的问候!

1994年,何善衡、梁銶琚、何添、利国伟四位香港爱国金融家基于崇尚科学、振兴中华的热忱,捐资创立了何梁何利基金,奖励为我国科技事业作出杰出贡献的科学家。现在,四位先生虽已仙逝,但是他们的子女、家属秉承先辈遗志,继续热心推进这项利国利民的公益事业。25年来,在中央政府和香港特区政府的支持和指导下,在社会各界的关爱和帮助下,何梁何利基金始终围绕服务国家科技发展这一目标,恪守公平、公正、公开的原则,坚持科学管理、规范运行,奖励为我国科技事业作出杰出贡献的科学家。何梁何利奖已经成为国内享有盛名和广泛影响力的社会奖项,根据国家创新发展形势的变化,奖励对象从大陆拓展到香港和澳门特别行政区,并增设了区域创新奖、产业创新奖和青年创新奖,探索在三地高校和科研机构举办系列科技论坛,为全社会营造尊重知识、崇尚科学、鼓励创新的良好氛围付出了辛勤努力,为促进内地与港澳的科技交流合作作出了重要贡献。

何梁何利基金运行发展的25年,也是中国科技创新快速发展的重要时期。25年来,国家相继提出科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略等一系列重大科技战略,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,把创新作为引领发展的第一动力,实施创新驱动发展战略,我国科技创新实现了历史性重大变化,科技实力和创新能力显着提升,科技创新对经济社会发展的支撑引领作用更加凸显,创新驱动发展已经成为国家意志和全社会共识。

当前,全球新一轮科技革命和产业变革加速演进,正在重构全球创新版图,科技创新成为增强国家综合实力和国家核心竞争力的决定性力量。中国经济社会正在迈向高质量发展的新阶段,强化科技支撑和创新引领是面向未来的必然选择,科技创新越来越走向国家发展的中心舞台。党的十九大对加快建设创新型国家作出全面部署,科技工作必须抢抓机遇,乘势而上,坚持“三个面向”的战略方向,下好科技创新的“先手棋”,补齐关键核心技术的“短板”,打造更多依靠创新驱动的先发优势,为建设现代化强国提供支撑。

科技创新关键在人才。高水平的科技创新人才已经成为国家发展的战略性资源。通过深化改革调动科研人员的积极性创造性,是改革开放40年来科技体制改革的一条重要经验。科学合理的评价奖励制度是树立正确科研导向、培育造就优秀人才的“风向标”,科技奖励制度改革既要符合科技创新规律,也要符合中国科技发展的实际。社会科技奖励是国家科技奖励体系的重要组成部分,近年来呈现良好发展势头。我们要认真总结包括何梁何利奖在内的社会科技奖励的成功经验,支持和引导社会科技奖励向定位准确、特色鲜明、运行规范和国际化方向发展,积极引导社会各方面力量更加关注创新、参与创新、支持创新。

这次获奖的科学家都是我国科技界的杰出代表,他们在各自的工作岗位为国家科技事业的发展作出了重大贡献。希望广大科技工作者特别是青年一代向他们学习,继承老一辈科学家至诚报国、勇攀高峰的优良传统,以国家富强和人民幸福为己任,把个人理想追求融入国家发展的洪流伟业之中,在攻坚克难中追求卓越,在创新发展中建功立业,充分展现新时代科技工作者昂扬奋进、拼搏进取的精神风貌,创造出无愧于时代和人民的业绩。

新时代科技创新肩负光荣使命,新形势下科技改革发展任重道远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把科技创新充分融入到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中,加快建设创新型国家和世界科技强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

最后,祝何梁何利基金科学与技术奖越办越好!

谢谢大家!