何梁何利基金评选委员会2018年度工作报告

来源: 时间:2018-11-06

何梁何利基金评选委员会2018年度工作报告

信托委员会主席、评选委员会主任

朱丽兰

(2018年11月6日)

尊敬的曹建明副委员长,

尊敬的万钢副主席,

尊敬的王志刚部长,

尊敬的十一届全国人大副委员长桑国卫院士,

各位嘉宾,同志们,朋友们:

在这深秋意犹未尽,初冬乍寒还暖的时节,我们在北京钓鱼台国宾馆隆重举行何梁何利基金2018年度颁奖大会,向56位杰出科技工作者授予何梁何利科学与技术奖励的崇高荣誉,具有重要意义。全国人大常务委员会副委员长曹建明同志,全国政协副主席万钢同志,国家科技部党组书记、部长王志刚同志以及各部门领导亲临大会指导,给予我们莫大的欢欣和鼓舞。在此,我谨代表何梁何利基金全体同仁,对党和国家领导同志的亲切关怀和悉心指导表示衷心感谢,对捐款人代表、内地和香港科技界、教育界和社会各界嘉宾出席本次盛典,表示热烈的欢迎!

下面,我代表评选委员会,做工作报告。

一、关于基金2018年度信托委员会的决定

今年5月29日,何梁何利基金信托委员会在香港恒生银行举行全体会议,信托委员会成员、捐款人代表及评选委员会、投资委员会有关人士出席会议;中央政府驻香港联络办公室、国家科技奖励工作办公室代表列席会议。会议在祥和务实氛围中,通过如下决议;

一是审议并接受了基金投资委员会截止2017年12月31日和2018年3月31日的投资情况报告。审议并通过了基金评选委员会2017年度工作报告和2018年工作设想。

去年何梁何利基金奉行积极稳健投资政策,面对全球复杂金融市场,冷静应对,智慧操作,获得了投资回报率18.3%的良好成绩。截至2018年3月底,基金市值上升为7.52亿港元,与基金成立之初的3.9亿港元相比,基金资产增值92.5%。考虑到2018年资产市场诸多不确定风险,信托委员会同意投资委员会建议,确定今年的授奖金额仍定为1200万港元。这笔资金来之不易,我们要感谢和珍惜投资委员会做出的宝贵贡献。

二是通过增补评选委员会海外评委有关议案。根据《评选章程》规定,评选委员会委员按照每三位内地学者、一位海外学者的比例配备。这是评选委员会拓宽国际视野、提升公信力和权威性的一大举措。从杨振宁、高锟、许靖华、王倬、李国章等前任海外委员,到杨祖佑、杨纲凯、沈祖尧等现任海外委员,他们恪尽职守,为基金实现崇高宗旨做出了卓越贡献。近年来,部分海外评委因身体等原因离任,为此,信托委员会会议审议决定增补美国制造科学技术领域着名专家、密歇根大学教授倪军先生、美国生物学家、杜克大学着名教授王小凡先生为评选委员会委员。我谨对他们加盟评选委员会表示诚挚的欢迎。

三是续聘毕马威会计师事务所为基金稽核师。驰名中外的毕马威会计师事务所认同基金奖励祖国科技人才的崇高事业,多年担任基金稽核师,义务承担基金审计及财务管理,免收一切费用。信托委员会感谢毕马威会计师事务所为基金资本规范运行管理所做的重要贡献,决定续聘毕马威会计师事务所担任基金稽核师。

二、关于今年何梁何利基金评选工作

今年初,评选委员会办公室向国内外有效提名人共发出提名推荐书2300多份。在规定的期限内收到推荐材料753份,有效被提名人719人,推荐材料和有效被提名人均突破700,双双刷新历史记录。这从一个侧面反映出何梁何利科技奖的影响力及其在科技人员心目中的份量与日俱增,这也对我们如何与时俱进做好评审工作提出新的挑战。

今年7月9日至12日,何梁何利基金专业评审会在北京铁道大厦召开,经过4天紧张工作,评选产生 “科学与技术进步奖”候选人67名、“科学与技术创新奖”候选人29名、核准复议候选人3名;经评选委员会预审会议合议,提名“科学与技术成就奖”候选人1名,一并提请评选委员会全体会议终评。

8月29日,基金评选委员会全体会议在北京友谊宾馆举行,经过科学评价、优中选优、无记名投票表决,评选产生“科学与技术成就奖”1人、“科学与技术进步奖”37人、“科学与技术创新奖”18人,圆满完成了今年的评选工作。

三、关于今年获奖科学家总体情况

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。今年何梁何利基金最高奖项——“科学与技术成就奖”授予今年何梁何利基金最高奖项——“科学与技术成就奖”授予一位着名古生物学家。她早期肉鳍鱼类化石研究,为陆生脊椎动物起源研究做出了突出贡献。她阐明了中、新生代东亚鱼类区系演替规律,并据此提出了中国东部油田有关地层时代及沉积环境的一些重要认识。近年来,她又开拓了青藏高原新生代鱼化石的研究,对高原的隆起幅度、干旱化、水系变迁及鱼类演化,提出了新认识。她提倡和践行多学科融合,大胆创新,不断开拓古鱼类学的新方向、新领域,深为国际学术界赞誉和关注,并奠定了中国古鱼类学研究的国际学术地位。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在建设创新型国家和世界科技强国的征程中,近年来,我国科学技术事业进入历史的跃升期。今年,何梁何利基金评选委员会优中选优,遴选出的55位“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”获奖人,是我国优秀科技人才、战略科技人才、领军科技人才、青年科技人才的缩影。从整体来看,有以下几个特点:

第一,各行业创新领军人才助力科技强国梦。800KV特高压直流输电技术成功实现中国创造到中国引领的飞跃;复杂环境下高速铁路无缝线路技术,作为核心关键技术助力我国高铁“走出去”战略;钢-混凝土组合结构成功应用于天津塔、深圳彩虹桥、太原和文昌卫星发射塔等27个省市自治区150余项工程;“暗物质粒子探测卫星”(悟空号)如期发射,实现我国天文卫星零的突破。

第二,基础研究创新成果持续产出,成绩斐然。关于电绝缘裂纹的压电线性断裂精确诠释,澄清了国际学术界多年对裂纹面上电边界条件的争执;转移矩阵重正化群方法,开辟了用密度矩阵重正整群,研究低维强关联量子系统热力学问题的新方向;以活细胞为靶标的核酸适体筛选新方法,开辟了解决细胞分析缺乏分子探针难题的新途径。 

第三,国防建设和国家战略安全领域硕果累累,可喜可贺。高超声速技术快速跻身世界先进行列;中远程空地导弹技术有力支撑空军“攻防兼备”战略转型;东方红四号卫星平台攻克了大容量、长寿命、高可靠等重大技术问题,形成自主知识产权,确保国家信息安全;海相油气资源预测理论为塔里木和四川盆地深层、超深层天然气资源发现提供重要指导,支撑国家能源安全;“料浆法”磷铵生产新工艺,使我国磷化肥从大量进口转变为大量出口,对国家农业发展和粮食安全做出巨大贡献;麦油两熟花生高产栽培技术、“豫花”、“远杂”系列花生品种增加农民收入的同时,保障国家食用植物油的安全供给。

第四,技术革新推动产业转型升级。TDD方式下移动通信高端技术让中国4G在全球领先;大功率激光加工生产线和汽车生产过程数字化平台取得巨大社会经济效益;重稀土和联动分离流程的设计方法,显着降低生产过程的酸碱消耗,大幅减少工业生产中废水及盐分排放;海上高温高压钻井关键技术成功应用于国内外1820口井,改变了我国海洋石油工程行业面貌。

第五,医学、药学领域群英荟萃,百舸争流,人才辈出。今年,医学药学领域候选人数达112名,再创新高,竞争尤为激烈。优中选优,脱颖而出的 7名获奖科学家,均是我国医药学和生命科学领域的拔尖人才。有创立国内眼视光学学科的“国家名师”;有破获“聂树斌强奸杀人案”等多起疑案难案的“最美司法鉴定人”;有主刀全国1/3心脏瓣膜病手术的“杭州经验”创始人;有创建国际首个非体外去T单倍型移植体系,让急性白血病总体生存率达到75%至86%的“北京方案”创造者;还有在消化肿瘤分子机制和防治研究中取得多项突破的香港杰出科学家。

第六,中西部地区厚积薄发,区域创新,捷报频传。西部科研基地奋发有为,成功突破真空全压力等计量难题的科研成果,在神州飞船、天宫飞行器、探月采样返回等得到应用;西藏农牧科研人员扎根藏区39年,深入研究青藏高原有害生物防控理论和技术,为区域农牧业发展做出了重要的贡献;西南边陲创新团队致力于区域及行业大气污染控制和资源化研究,有力推动西部冶金化工行业大气污染的联防联控;扎根西北戈壁滩的科技精英,通过多学科融合集成,保护和抢救了敦煌大量濒危文物,成为何梁何利基金创立以来考古学领域的第一位获奖人。

第七,企业创新主体地位凸显,创新活力倍增。立足产业高地的科技企业通过工艺和装备集成创新,实现高性能碳纤维高效生产,产品广泛应用于航空航天、交通运输、新能源领域;富有创新活力的民营制药企业成功研制了50余种国家级新药,让国内患者用上了质优价廉的药品,积极倡导“治未病”理念,为健康中国做出了突出建树。

第八,中青年人才脱颖而出,已成“双创”主力军。有实现了独立测定G蛋白偶联受体(GPCR)结构零的突破,揭示艾滋病毒与人体细胞作用机制,成功研发新型抗HIV药物创新团队;有攻克制约我国舰船综合电力技术发展瓶颈技术,成果推广应用于全电战车、多电飞机、新能源发电等,成功实现了我国舰船动力从“跟跑”向“领跑”的科技尖兵;有攻克海量资源高可靠管理等世界公认技术难题,研制出达到国际领先水平的国产云操作系统,在云计算、大数据和人工智能等前沿领域取得重大突破的一代新人。

第九,获奖人年龄结构合理,自主知识产权和总体创新能力显着跃升。今年获奖人员年龄最大82岁,最小39岁,平均年龄为56.2岁。与去年相比基本持平。其中,两院院士15人,占总数26.8%;非两院院士41人,占73.2%。彰显中青年科技人员脱颖而出,日益成为科技创新的主要力量。  

今年“科学与技术进步奖”37位获奖人,国际期刊发表论文7009篇,人均189.43篇;“科学与技术创新奖”18位获奖人,共发表论文1772篇,人均98.44篇。二者较之去年有较大幅度增加。2018年56位获奖人,拥有发明专利1397项,人均24.95项,总数略低于2017年。但除发明专利之外,获奖人员还拥有植物新品种,软件着作权和其他知识产权近100项;整合知识产权,在行业或领域制定国家标准或行业标准,在欧洲、美国、日本等国实施专利布局等步骤,优于往年,折射出我国科技战线知识产权战略意识有所提升。经初步评估,今年获奖科技成果,处于国际先进水平的,约占25%,居于领先世界水平的,约占75%,生动反映出,获奖科学家创新能力正从与国际强劲对手“并跑”向“领跑”的方向挺进。

每年做工作报告,说到这里,我总想表白几句感言。随着何梁何利基金权威性增强、含金量提高,影响力与日俱增,近年来,何梁何利奖的提名人数逐年攀升,今年达719人。大家提名踊跃,力争上游,这是好事。但奖金总额有限,竞争激烈,入选剪差越来越大。我们评选委员会面临很大压力,今年初评按7比1产生候选人,终评按2比1评出获奖人,总的入选率约为13至14比1。有些优秀科技工作者落选,确实令人惋惜。不过,也许正是优中选优,才能评出精彩。所以,我想说的是:第一,欢迎提名,欢迎参评,参与竞争,是勇于挑战自我,也是对何梁何利基金的支持。第二,理性乐见两种可能的参评结果,入选欣然,落选坦然,顺其自然;通过参评,找出差距,通过参评,相互学习,取长补短,相得益彰。第三,何梁何利科技奖一年一届,可以年年参评,年年有机会。何梁何利科技奖的大门,永远向投身祖国科技事业的杰出科技人才敞开。

各位嘉宾,同志们,朋友们,奖励杰出科技人才是国家和全社会的神圣使命,是一项功在当代、泽被永远的崇高事业。历年来,中央和各部门领导同志亲临颁奖大会,给予何梁何利基金亲切关怀和悉心指导,给予基金同仁莫大鼓舞和力量。今年是我国改革开放40周年,明年何梁何利基金将迎来基金创立25周年。何梁何利基金同仁将不忘初心,牢记使命,在总结经验基础上,进一步健全评审机制,提高评选质量,恪守“公平、公正、公开”评选方针,保障评选结果经得起实践和历史的检验。同时,继续办好“光荣、责任与梦想”——杰出获奖科学家业绩宣讲会,鼓舞广大科技工作者攀登科学高峰,进军产业高地,把基金梦、创新梦、强国梦融为一体,朝着创建国际一流奖励基金方向砥砺前行,为建设创新型国家再立新功。

让我们站在新的历史起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施创新驱动发展战略,加快我国从科技大国走向科技强国的历史性跨越,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 

谢谢大家!